Сестрица А. (sestritzza_a) wrote,
Сестрица А.
sestritzza_a

Мне теперь не до игрушек? Вот ещё!

Настало время признаться, почему я ничего не пишу я дневнике. Самую главную причину я уже указывала в предыдущем посте - мне лениво. Но есть и ещё одна, и именно её я как раз пытаюсь ликвидировать, написав таки этот пост. Я собиралась его написать уже четвёртый год, и наконец-то собралась.

Я всегда была равнодушна к барби. Точнее, даже не так. В том возрасте, когда девочкам положено играть в куклы, я вообще знать о ней не знала, когда же она появилась в наших магазинах игрушек, на дворе стояли "голодные 90-е", а я училась в институте, и стипендии на то, чтобы покупать кукол явно не хватало, да и интересы у меня уже были другие. А потом прилавки не очень стройными рядами заполонили практически неразличимые красотки Made In China с толерантно имплантированными трусами и выражением глубокой альтернативной одарённости на пластиковом лице, покупать которых тоже совсем не хотелось.

С другой стороны, я примерно также равнодушна к азиатской культуре вообще и к японской/корейской/китайской в частности. Нет, я очень рада, что такая существует, и по некоторым её частичкам, попадающимся мне на глаза, я уверена, что она прекрасна и удивительна, но желания узнать побольше совершенно не возникает.


И вот некоторое время назад, наверное, сработали какие-то очень хитрые законы физики на пару с математикой, и два равнодушия пересеклись и породили немалый интерес к миру кукол. А началось всё с дизайнерских зайцев и прочей пластиковой мелочи. Я с детства обожаю всё миниатюрное, чем меньше, тем лучше, и 8-сантиметровые зайцы Dunny мне очень понравились. Возможно, да скорее всего так оно и есть, в них скрыт ещё какой-то Великий Творческий Посыл, но мне захотелось их купить за то, что они а)маленькие; б)качественные; в)интересно раскрашены, и стоили они при этом не больше пластиковых магазинных бестселлерш, у которых всех этих качеств в помине не было.

Ну а потом, когда зайцы обжились на моём столе, в магазине (это был "Луноход-1") появились little pullip. О, это была практически Мечта Детства - маленькие куколки, аккуратно одетые, с приятным осмысленным выражением лица. Они сразу потеснили зайцев, и сподвигли меня на поиск информации про них на просторах интернета. В поисках информации я набрела на кукольный форум, потом на ещё один, более узкой направленности, потом ещё и ещё… Оказалось, что существует целая вселенная красивых кукол, самых разных размеров и стилей! Знаете, как здорово, когда перед вами открывается новый мир, пусть даже и не вами созданный?
Одновременно с этим всё в том же магазине появились Pullip и Dal нормального размера, и одну из первых Dal я успела приобрести. Она не была раритетом, пусть даже и являлась одной из первых кукол в серии, но была довольно милая, и тогда многие её покупали, но сейчас она почему-то почти не встречается.



Потом было то самое кукольное изобилие, в которое трудно не уйти с головой, по крайней мере на первых порах. Какие-то куклы воспринимались совершенно спокойно, какие-то с диким восторгом или со спокойной радостью. А ещё все признаки коллекционерской мании, в лёгком или тяжёлом варианте - то люди, попадающиеся на улице, начинают казаться похожими на ту или иную куклу, то время, проводимое за изучением кукольных сайтов, увеличивается просто катастрофически, а всё остальное время, наоборот, куда-то пропадает, и, конечно же, "хочу кукол и побольше!" - самый главный признак.

Отличительной чертой кукол, которые мне нравились, было то, что они практически не продавались в России официально. Одна фирма завозила их вместе с обычными детскими игрушками, и продавала исключительно со своего склада, пара других продавали урывками в интернет-магазинах наряду с всё теми же виниловыми зайцами и аниме-фигурками, а несколько кукол занесло даже в "Детский мир", где они, зачем-то вынутые из коробки, пылились в застеклённых витринах. Зато они продавались с рук на кукольных форумах, там же организовывались коллективные закупки и предлагали свои услуги посредники, а также давались ссылки на зарубежные магазины и, конечно же, на международный аукцион e-bay. От такого разнообразия голова шла кругом, и возвращаться в нормальное состояние категорически отказывалась.

До сих пор помню свои ощущения при ожидании первой куклы, заказанной на e-bay почти собственноручно ("почти" потому что оплачивала я её как раз через одну из крупных фирм-посредников, да и заказывал на самом деле её по моей просьбе любимый муж). Сначала ждёшь и волнуешься, а выслали ли тебе её вообще, потом, когда получаешь подтверждение и номер посылки для отслеживания, начинаешь с одной стороны переживать, вдруг выслали, но не по тому адресу, кто там этих китайцев-сингапурцев-тайваньцев(нужное подчеркнуть) знает, а с другой, натыкаешь везде на ужасные истории, связанные с деятельностью нашей почты и/или таможни, и дополнительно переживаешь ещё и от этого. Сайт EMS становится практически стартовой страницей браузера и ты с замиранием сердца каждый день, да ещё и по нескольку раз смотришь на слово "Импорт", и всё ждёшь и ждёшь, когда же появится волшебное слово "Сортировка". А потом обрываешь телефоны у несчастных и без того задёрганных (декабрь всё-таки) EMS-ников, выясняя, где же ОНА, и когда её принесут тебе домой. Затем, получив от них честное-честное обещание, что ОНА уже на руках у курьера, прирастаешь к своей входной двери и вслушиваешься в шум лифта... Потом наступает шесть вечера, а затем и семь, а курьера нет. Впадаешь в отчаяние, опять обрываешь телефон, но после шести тебе ничем помочь не могут. Машешь рукой, надеешься что ОНА приедет завтра, собираешься выйти куда-нибудь погулять, чтоб развеяться, и вдруг - звонок в дверь. Боишься уже даже надеяться на что-то, но тем не менее, это курьер, тоже замотанный донельзя по предпраздничному случаю. Настроение сразу подскакивает до потолка, хочется прыгать, кричать от восторга и всячески проявлять свою радость... А ОНА смотрит на тебя понимающим и немного снисходительным взглядом из коробки. Занавес.



После того, как у меня дома поселилось целых пять кукол, я решила, что мне уже достаточно, и больше я их покупать не буду. И я продержалась практически целый год не покупая ничего кукольного. А потом всё началось заново. Сначала всё более-менее держалось в рамках, покупая не больше двух кукол за год, но потом я наконец решилась на покупку БЖД, они же ball-jointed dolls, которых до этого считала слишком дорогими, а тут подсчитала более тщательно, и оказалось, что не такие уж они и дорогие на самом деле.


Конечно, это относилось именно к тем куклам, которые нравятся именно мне, а так уж получилось, что куклами ростом выше 30 сантиметров я могу восхищаться, изумляться, и даже считать потрясающе красивыми произведениями искусства, но покупать их мне совершенно не хочется. Обычно как раз наоборот, большинство предпочитает семидесятисантиметровых полиуретановых красавцев и красавиц, а от малышни презрительно отмахивается, именуя их "пупсами", но мне нравятся именно небольшие куклы, что БЖД, то не БЖД. Поэтому какого-то очень уж сильного скачка трат именно на кукол не случилось. Зато благодаря БЖД обнаружилось ещё несколько "кукольных" статей расхода - обувь, одежда, парики и глаза - всё это можно и нужно менять, чтобы кукла не затерялась в толпе себе подобных, а стала именно твоей (есть ещё перерисовка мейк-апа да и вообще полная кастомизация, но до них я ещё пока не доросла, поэтому и не упоминаю).

Совсем забыла написать, для тех, кому все куклы на одно лицо, причём тут азиатская культура. Дело в том, что большая часть кукол, про которых я пишу, как раз творения корейских и японских мастеров, и совсем малая часть - американских. И то, создателя нравящихся мне Nippon Misaki зовут Джейсон Ву, а одни из самых моих любимых кукол - Blythe - сначала были придуманы в Америке, но сейчас их производством занимается японская компания Takara.

В итоге сейчас у меня дома живёт аж двадцать семь кукол, ещё четыре заказаны, и о трёх-четырёх я периодически подумываю. И конца этому помешательству пока не предвидится, чему я лично очень рада. А если кто-то думает, что "не до игрушек" мне может быть по причине возраста, или потому, что моему сыну недавно исполнилось два с половиной года, то он сильно заблуждается.


Tags: blythe, dal, БЖД, куклы, начало
Subscribe

  • Он из Германии туманной привёз...

    Почему я не пишу про автоспорт? Во-первых, не было снарядов© потому что лениво. Даже одной этой причины уже достаточно, не правда ли?…

  • Скоро будет солнечно...

    Кажется, наконец-то и у меня закончилась зимняя спячка, чему я, разумеется, очень рада. А проснувшись, я обнаружила, что развлечение под названием…

  • Приз, который спятил

    Ох, что-то никак не получается хоть что-то написать. Точнее, писать «хоть что-то» совсем не хочется, а все глобальные задумки обрываются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments