Сестрица А. (sestritzza_a) wrote,
Сестрица А.
sestritzza_a

Скоро будет солнечно...

Кажется, наконец-то и у меня закончилась зимняя спячка, чему я, разумеется, очень рада. А проснувшись, я обнаружила, что развлечение под названием «Мой ЖЖ» длится уже более года, чего, если честно, никак не ожидала. Время-то как летит! Я по-прежнему не уверена в том, что буду часто писать, но всё ещё надеюсь, что желание понемногу графоманствовать перевесит мою хорошо вышколенную лень и не менее откромленную скрытность.


Прошедшие зима и осень выдались для моих цветов очень тяжёлыми. Почему — не знаю. Может быть, дело в том, что летом я их слишком засушивала, а осенью и зимой не менее усердно заливала. Так или иначе, цветочное поголовье сократилось примерно на треть. То есть из сотни с лишним осталось только семьдесят. Мои любимые гибискусы, словно почуяв, что привычный канал поставки накрылся, а альтернативные не вызывают у меня никакого доверия, сосудисто увядали один за другим, да и все другие растения тоже старались от них не отставать. А самое ужасное — меня это почти не огорчало. Нет, я и до этого, если и вела какие разговоры с цветочиками, как советуют некоторые Очень Знающие Цветоводы, то они обычно ограничивались парочкой предупреждений «Сдохнешь — твои проблемы!», которые, как ни странно действовали лучше, чем положенное сюсюканье «У-тю-тю, моя малепусечка, расти большой и цветущей!». То есть я, конечно, не пробовала, но опять-таки, по опыту тех самых Очень Знающих малепусечки отбывали в мир иной гораздо раньше, чем эти самые цветоводы успевали подойти к ним во второй раз. А в эту зиму я как-то даже не сильно и огорчалась, освобождая очередные горшки, и красиво переставляя оставшиеся. Хотя пару сортов гибискусов жалко до сих пор.


Не менее удивителен тот факт, что уже второй год подряд начало цветения в квартире совпадает с началом календарной весны. Как раз первого марта меня порадовал гибискус El Capitolio Tequila Sunrise. Подозреваю, что на самом деле он всего лишь El Capitolio Sport, а более пышное название это плод фантазии продавца, но хуже цветок от этого не стал. Если честно, все остальные гибискусы я к тому моменту просто-напросто уже обкромсала в рамках ежегодной весенней обрезки, с которой я в кои-то веки управилась так рано. Правда, толку от этого как-то не прибавилось, обстриженные заразы даже листья отращивают не очень охотно, боюсь, что и бутонов раньше лета опять не дождусь. Ну, хоть одним цветком полюбовалась, когда снег ещё и не думал таять, уже хорошо. Сразу после цветения он тоже был обстрижен, и к настоящему моменту черенок с него успел укорениться и даже пытается набрать бутоны, а исходный гибикус пересажен в горшок побольше и весело колосится там. Надо ли упоминать, что все остальные обрезанные черенки с куда более породистых гибискусов накрылись редкоземельным тазом?

Не помню, цвело ли что-то у меня в промежуток между началом марта и концом апреля, видимо, всё-таки да, но я никак не могла заставить себя взяться за пистолет фотоаппарат, и только на этой неделе преодолела такую странную фобию. Поэтому и демонстрирую свежецветущий гранат, выросший из посаженного четыре года назад семячка. Правда, с годами он всё больше утрачивает свою пушистость, но это можно списать на то, что он все эти четыре года так и сидел в одном горшке, и облезал исключительно с тоски. Зато в этом году я наконец-то сподобилась пересадить целую прорву данво нуждавшихся в этом растений. Надеюсь, им это тоже понравится,а не наоборот.

А ещё наконец-то зацвела Hoya Bella, которая мне досталась в виде уже укоренённых черенков пару лет назад, и порывалась зацвести прошлым летом, но посбрасывала все бутоны. А этой весной целых три соцветия дошли до стадии ну очень больших бутонов. Первое из них я и демонтрирую. К сожалению, на фоне пошлой пластмассовой решётки — никак не могу добраться до нормального цветочного магазина и купить что-нибудь более приличное.

Кстати, если кому неохота заморачиваться с фитнесом и диетами, подсказываю замечательный способ сбросить вес — Весенняя Пересадка Цветочков. Нет, совершенно необязательно заниматься этим непременно весной, но, во-первых, это звучит более внушительно, а, во-вторых, и похудеть в наших широтах стремятся обычно именно в это время года. Но не думайте, что можно отделаться простой перевалкой чахлой фиалки из одного крохотного пластикового горшочка в другой, не менее крохотный. Во-первых, цветов должно быть как можно больше, а горшки желательно тоже подбирать побольше и потяжелее. Потом все горшки надо запихать на самую высокую горизонтальную поверхность в квартире (на шкаф, стеллаж, холодильник, etc.), а подготовленный для пересадки грунт — на самую низкую. Да, и просто открыть пакет с первым подвернувшимся под руку грунтом тоже не получится. Нет, для настоящей Весенней Пересадки грунт надо смешивать самому, добавляя в землю из того самого подвернувшегося пакета перлит, вермикулит, предварительно замоченное кокосовое волокно, какой-нибудь сверхполезный биогумус, а по желанию ещё мох, кору, песок, древесный уголь, керамзит, кирпичную крошку... да мало ли чего! Например, гранулированные удобрения долгого действия, те самые, которые потом часто принимают за яйца или следы жизнедеятельности Загадочных и Неопознанных Вредителей (в роли последних обычно выступают самые банальные грибные комарики или подуры, расплодившиеся от не менее банального залива, но сваливать всё на Загадочных и Неопознанных Вредителей гораздо удобнее). И, разумеется, грунта надо намешать как минимум пару ведёр, иначе этим и заниматься не стоит. Итак, горшки пристроены, земля заготовлена, расставлены по стратегическим точкам, и можно приступать собственно к Пересадке. Лучше всего притаскивать предназначенные в жертву цветы по одному, вытряхивать из старого горшка, забираться наверх за новым, потом лезть вниз за грунтом, собственно пересаживать/переваливать, относить на постоянное место дислокации, тщательно мыть старый горшок, а потом повторять всё сначала со следующим кандидатом на переселение. Если кандидатов на переселение наберётся достаточно, то килограмм в день я вам гарантирую. Лично я, вообще не собираясь худеть, а просто пересадив штук двадцать цветов, потеряла полкило за три часа. Потому и рекомендую.

Конечно, можно пойти ещё дальше, и не просто пересаживать, а ещё и Промывать Корни, купать под Горячим Душем и даже провести Настоящую Беседу. Но, во-первых, мне всё-таки кажется, что от всех вышеперечисленных процедур особенно не похудеешь, а, во-вторых, за конкретикой по поводу этих мероприятий надо обращаться к уже упоминавшимся Очень Знающим Цветоводам. Да и боюсь, что цветы после этого точно не выживут, и что же вы будете делать в тот день, когда вам снова понадобится похудеть?

Tags: внутренняя блондинка, гибискусы, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments