Сестрица А. (sestritzza_a) wrote,
Сестрица А.
sestritzza_a

Приз, который спятил

Ох, что-то никак не получается хоть что-то написать. Точнее, писать «хоть что-то» совсем не хочется, а все глобальные задумки обрываются на втором или третьем абзаце. Я пока ещё не теряю надежды дописать хотя бы часть из них, но уже сомневаюсь...


Итак, давным-давно в далёкой-далёкой галактике я увлеклась цветочи́ками, благо южные окна и довольно выское месторасположение этих самых окон тому способствовали. Постепенно идея «хочу всего, и побольше» переросла в довольно мирное собирательство сортовых гибискусов, с небольшой примесью ароматных и плодовых растений.

Как и любой коллекционер, я стала хвастаться своими достижениями там, откуда эта «зараза» пошла, и мои фотографии попались на глаза тогдашнему флоридскому поставщику этих самых гибискусов. Как ни странно, его они тоже восхитили, и он разместил фотографии моих цветов на своём сайте. Я и оглянуться не успела, как мои гибискусы победили у них на конкурсе, причём, что особенно приятно, американском (специально для «русофилов и почвенников»©: приятно не потому, что я такая антипатриотка, а то, что мои старания были оценены специалистами и просто избалованными красивыми цветами «буржуинами», у которых и возможностей для выращивания гораздо обширнее, и условия цветам больше подходят).

Это всё присказка была, а теперь и сказка будет. В качестве приза мне досталось манго, о котором я в ту пору могла только мечтать. Оно поселилось у меня в октябре на свежесооружённом стеллаже под лампами, и почти сразу выпустило новые листочки. А вот потом оно стало успешно притворяться искусственным манго из пластика, чередуя это предосудительное поведение с так пугающим начинающего цветовода коричневением и отсушиванием кончиков листьев. Но я тогда уже не считала себя начинающей, поэтому ограничивалась добавлением «Фитоспорина» в воду для полива, а особо раздражающие меня коричневые хвосты варварски отрезала.

Манго, разумеется, обиделось на такое невнимание к Сохнущим Кончикам, и сбросило несколько листьев. Пришлось выставить его на балкон, где света даже зимой было больше, чем на стеллаже. Некоторое время оно продолжало дуться и листопадить, но прошлым летом у него опять появились новые листья. А потом оно опять стало усердно изображать «Манго искусственное, пластиковое, Maid in China».

И вот в один солнечный октябрьский день...



«Ух ты, оно опять решило вырастить новые листья!» — обрадовалась я. А потом задумалась — новые листья в октябре, это как-то странновато. Вон, нормальные деревья за окном осенью листья сбрасывают, а оно...? Ау ж когда я присмотрелась повнимательней, то окончательно убедилась, что моё манго к нормальным деревьям не отнесёшь.



Да-да, это были не листовые, а цветочные почки! И если с листьями осенью ещё как-то можно примириться, то уж цветения я от своего пры́за никак не ожидала. «Наверное, это никакое не манго, а замаскировавшийся под него Злобный Триффид,» — подумала я — «Ка-ак вылезет ночью из горшка, и ка-ак пожрёт усех аки проклятый хомяк! Страшно же!». Вылезать из горшка оно пока не стремится, и на том спасибо, поэтому я всё-таки склоняюсь к мысли, что оно – манговый эквивалент блондинки из анекдотов.

А потом наступил ноябрь, и как раз после Дня Народного Единства цветы начали раскрываться. Причём здесь подвиг Ивана Сусанина — не знаю. Это его (манго, а не Сусанина) идея, не моя.

Цвести оно продолжает до сих пор, я насчитала аж четыре цветочные стрелки. И это, если честно, меня несказанно радует, особенно в теперешнюю депрессивную погоду. Есть только одно «но». Знаете, чем пахнет цветущее манго? Я, вообще-то тоже наверняка не знаю, но именно моё пахнет колбасой. Точнее, сервелатом средней паршивости. Который есть, конечно можно, но удовльствие прлучать от процесса – уже вряд ли. И вот так всегда у меня с ароматными растениями получается. Ну... почти всегда. У всех они пахнут ландышем, сиренью, жасмином, на худой конец хотя бы духами или даже мылом, а мои как будто участвуют в соревновании «кто кого перевоняет». Датура у всех приятно пахла, а именно моя нестерпимо благоухала «Базудином» (если кто-то не знает, что такое «Базудин» и тем более, как именно он пахнет, поверьте — есть вещи, которых лучше не знать!).


Tags: внутренняя блондинка, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments