Сестрица А. (sestritzza_a) wrote,
Сестрица А.
sestritzza_a

Американские гонки-2 или «Я готов целовать кирпич...»

Вообще-то я собиралась написать что-нибудь про ралли, благо в огороде на дворе 2-е августа, а в Киеве Финляндии сами понимаете что. Но тут опять вмешался гадский, не побоюсь этого слова, телеканал «Спорт», вместо превью Neste Oil Rally Finland осчастлививший меня каким-то мутным футбольным матчем. Конечно, можно было бы уже и привыкнуть, но во время двухмесячного перерыва в чемпионате я успела уже подзабыть, на каком месте у руководства телеканала находится автоспорт. В результате я сначала расстроилась, а потом ещё и обиделась. И в качестве страшной мсти продолжаю обзирать кольцевые гонки на другом континенте. (и параллельно следить за результатами первого суперспешиала, куда же без этого).

Один из выводов, который удалось сделать, смотря гонку за гонкой — автогоночная Америка является большой деревней Гадюкино. Только, пожалуйста, не ищите в этом какой-то политической или иной подоплёки, просто там почти всегда идёт дождь. Нет, не везде, а только над трассой, на которой именно в это время должна проходить та или иная гонка. А ни болиды серии IRL, ни сток-кары из NASCAR в дождь ездить не способны. То есть способны, конечно, но недалеко и недолго. Поэтому гонку останавливают или перносят или и то, и другое сразу. Иногда от этого даже есть польза — как-то вместо получасового обзора очередной гонки IRL показали её целиком и в прямом эфире. Но зрителям, купившим билеты на трибуны, думаю, это не слишком нравится.

А второй вывод — в американских автогонках, в отличие от европейских, истово соблюдаются традиции. Велено победителю той же Indy 500 обливаться молоком — изволь обливаться и всё тут. В своё время гражданин Фитипальди вместо молока обливался апельсиновым соком, за что был подвергнут суровому остракизму всей американской автоспортивной общественностью. А ещё победителю гонки в NASCAR выдают Бутылку С Напитком Главного Спонсора, Бутылку С Минеральной Водой От Него Же, Полотенце От Другого Главного Спонсора и Ещё Чего-нибудь От Главного Спонсора Гонки. И как они умудряются всё это удержать — загадка. Впрочем, можно на минуточку положить тот или иной предмет на крышу машины — она же тоже победила, так что всё честно. Вот в прошедшей гонке на всё том же Индианаполисе, Инди 400, положено после гонки всей командой целовать кирпичи, не менее легендарные, чем сама гонка. И это обязательно покажут по всем телеканалам, транслирующим гонку. Нам, правда, не показали, уж больно долго длилась сама гонка, и я даже почувствовала себя слегка обделённой. ;)

Увы мне, но я так и не поняла, чем Car of Tomorrow отличаются от обычных наскаровских машин. Они должны быть больше похожи на настоящие машины, и их не надо будет строить под каждую трассу. Вот и всё. Ах да, ещё если обычная наскаровская машина, к примеру, Джефа Гордона, зовётся Chevrolet Monte Carlo, то его же Car of Tomorrow – Chevrolet Impala. Может быть, их нельзя будет «ремонтировать» при помощи кувалды и скотча?

Зато более-менее разобралась в гонщиках. То есть выбрала за кого болеть. Во-первых, за Джефа Гордона. Четырёхкратный чемпион как-никак. И выглядит он очень даже ничего. Не глянцево-приторно, как нынче модно, а ровно настолько героически-мужественно, насколько надо. Правда, попались мне как-то фотографии из серии «когда был Джеффик маленький с кудрявой головой...», то есть, конечно, времён начала его наскаровской карьеры... ох! Слесарь-сантехник, прямо из ПТУ, да и только. Ну разве что ещё в гоночном комбинезоне. Во-вторых, за Джимми Джонсона, прошлогоднего чемпиона, с внешностью у него тоже всё в порядке, хотя и наблюдается некоторая излишняя пухлость. По европейским стандартам, конечно. По их меркам он строен, как молодой кипарис. В третьих, за Клинта Бойера. Главным образом потому, что он та-акой голубоглазый блондин, ну прям голливудский киногерой годов так 70-х! Если кто не понял, это комплимент, потому как теперешние киногерои на мой взгляд вообще никуда не годятся. Собственно, я и начала за него болеть именно из-за внешности, а потом с удивлением обнаружила его в первой десятке. Ну и иногда к этой троице добавляется кто-нибудь типа Дэнни Хемлина, как всем известного молодого дарования, или Джей-Джей Йели (он же Джей-Джей Еле-Еле для симметрии и по общим показателям) — у него даже есть фальшивый ЖЖ — представляете? Ну и Джейми МакМюррей. Да, он тоже голубоглазый блондин, а комбинезон у него синий с жёлтым! Но ещё он выиграл Дайтону 400 в этом году.

Но, по контрасту с IRL последние гонки NASCAR меня совсем не радуют. Дайтона 400 — да, за Джейми МакМюррея я рада, а вот последние две выиграл Тони Стюарт, которого я терпеть не могу. Ну и пусть он двухкратный чемпион, но мне никогда не нравились гонщики, которые рады дать ближнему в морду, обозвать как-нибудь понецензурнее, или выбить из гонки напарника по команде. И внешность завсегдатая баров из тех же голливудских фильмов с таким же характером тоже не добавляет ему плюсов в моих глазах. Правда, к Инди 400 он расстался со своей фирменной «лёгкой небритостью», но опять-таки, на мой взгляд, какого-то шарма это ему не добавило (нельзя же добавить то, чего нет от природы ;) ). Одно утешение, что за «недостойные выражения» в послегоночном интервью его дружно осудили средства массовой информации и руководство чемпионата и по этому поводу отняли 25 очков. Ма-ло-ва-то! У Гордона и Джонсона отняли по целдой сотне всего лишь за то, что их машины на несколько миллиметров не соответсвовали регламенту. И выражались они при этом вполне цензурно. Где справедливость, я вас спрашиваю! :)

Ещё утешает то, что Джефф по-прежнему на первом месте в чемпионате, да и Джимми с Клинтом тоже пока в чейз попадают. Хотя сама идея этого самого чейза несколько раздражает. Помнится, пару лет назад похожий принцип был и в российской «Формуле-Русь», но поскольку количество участников регулярного чемпионата NASCAR и «Формулы-Русь»...э-э-э... немного разное, то этот принцип на нашей земле так и не прижился. К моей большой радости. Ну в самом деле, что за ерунда — гонщики соревнуются-соревнуются, а потом, через энное количество гонок им вдруг заявляют — а теперь вы можете кататься просто так, для собственного удовольствия, а за титул будут бороться только первые двенадцать на данный момент. И то, у них все текущие результаты не считаются, вот вам по пять тясяч очков плюс по десятке за каждую победу в предыдущих гонках, а там посмотрим. И ведь это, насколько я знаю, отнюдь не многолетняя традиция, а самый что ни есть новодел.

Вот такие противоречивые чувства вызывает у меня главная автогоночная серия Америки.

Да, а результаты первого спецучастка такие, если вдруг кто ещё не в курсе:

1. К.Аткинсон
2. М.Гронхольм +0.2
3. С.Лоеб +0.3
4. Д.Сордо +0.6
5. П.Сольберг +0.7
6. Я.Латвала +1.1
7. М.Хирвонен +1.3
8. М.Штоль +1.9
9. Х.Сольберг +2.1
10. Ю.Хяннинен +2.2
11. К.Понс +2.3
12. К.Солберг +2.5
13. Г.Уилкс +2.6
14. Ф.Филлагра +2.8
15. У.Аава +2.9
16. М.Остберг +3.0
17. Я.Копеки +3.3
18. Л.Компан +3.4
19. А.Миккельсен +4.5
20. М.Уилсон +4.7
21. К.Куистила +4.7

Мы объехали Хирвонена! Ура! Хотя и ещё четверых тоже не помешало бы. Ну да будем считать это разумным отношением к машине.

Tags: nascar, автоспорт, внутренняя блондинка
Subscribe

  • Мне теперь не до игрушек? Вот ещё!

    Настало время признаться, почему я ничего не пишу я дневнике. Самую главную причину я уже указывала в предыдущем посте - мне лениво. Но есть и ещё…

  • Он из Германии туманной привёз...

    Почему я не пишу про автоспорт? Во-первых, не было снарядов© потому что лениво. Даже одной этой причины уже достаточно, не правда ли?…

  • Скоро будет солнечно...

    Кажется, наконец-то и у меня закончилась зимняя спячка, чему я, разумеется, очень рада. А проснувшись, я обнаружила, что развлечение под названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Мне теперь не до игрушек? Вот ещё!

    Настало время признаться, почему я ничего не пишу я дневнике. Самую главную причину я уже указывала в предыдущем посте - мне лениво. Но есть и ещё…

  • Он из Германии туманной привёз...

    Почему я не пишу про автоспорт? Во-первых, не было снарядов© потому что лениво. Даже одной этой причины уже достаточно, не правда ли?…

  • Скоро будет солнечно...

    Кажется, наконец-то и у меня закончилась зимняя спячка, чему я, разумеется, очень рада. А проснувшись, я обнаружила, что развлечение под названием…